+7 (495) 231•20•38

Одноклассники Facebook Twitter ВК

В лаборатории МГУ были проведены испытания анибактериальной профильной системы Hoffman. Исследования проводились под руководством Натальи Николаевны Угаровой, профессора, доктора химических наук. После проведения испытаний, Наталья Николаевна подготовила материал, в котором подробно описала методы исследований и полученные результаты. Ниже опубликован текст статьи.

В нашу лабораторию кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, работающую в тесном сотрудничестве с компанией ООО «Люмтек», были доставлены образцы профиля из поливинилхлорида (ПВХ): образец – VITRAGE.V5 и образец Hoffman, изготовленной по технологии с добавлением ионов серебра. Цель эксперимента – доказать антибактериальный эффект образца с ионами серебра. Мы занимаемся исследованиями в области микробиологии, так что подобные опыты проводили не раз. Однако сам продукт – оконный профиль ПВХ - в нашей практике встретился впервые. Признаюсь, поначалу я не верила, что возможно наделить антибактериальными свойствами элемент оконной конструкции. Впрочем, исследование должно все расставить на свои места. Исследование под моим руководством выполняла старший научный сотрудник нашей лаборатории Галина Юрьевна Ломакина – высококвалифицированный специалист в области биолюминесценции и микробиологии.

Для проведения эксперимента использовался прибор – люминометр ЛЮМ-1, который наглядно демонстрирует общую биологическую загрязненность поверхности по количеству АТФ биолюминесцентным методом.

Биолюминесценция – свечение, возникающее при окислении органического вещества D-люциферина под действием фермента люциферазы светляков. Обязательным компонентом реакции является АТФ – это аденозинтрифосфат. В ходе реакции окисления выделяется свет. Интенсивность свечения пропорциональна концентрации АТФ. Благодаря высокому выходу свечения в данной реакции, с помощью несложной аппаратуры можно определять ультрамалые количества АТФ. АТФ - вещество, которое содержится во всех живых клетках. Измерив количество свечения, выделенного в ходе реакции, можно определить количество АТФ, и по количеству АТФ рассчитать содержание живых клеток на поверхности образца.

Проще говоря, чем интенсивнее свечение, тем выше биологическая загрязненность.

В лаборатории с исследуемых образцов профиля была удалена защитная пленка. Поверхность каждого образца была обработана спиртом. Затем оба образца мы оставили на 7 суток в естественных условиях. За это время на них должно осесть некоторое количество пыли и бактерий. Спустя неделю можно было продолжить эксперимент. С поверхности одного из образцов стерильной ватной палочкой мы сняли мазок и поместили тампон в реагент. Для соблюдения чистоты эксперимента работа проводилась на столе специального стерильного бокса (ламинара), поверхность которого была обработана 70% -ным этиловым спиртом. Для каждой операции использовался новый стерильный наконечник и автоматические пипетки.

После удаления тампона, жидкость из пробирки была помещена в кювету люминометра, и через 10 секунд прибор выдал результат. Затем, те же самые шаги были проделаны с другим образцом.

Результаты исследований, признаюсь, меня удивили. Числовое значение, которое выдал люминометр при измерении среды, взятой с поверхности профиля VITRAGE.V.5 оказалось равно 479, 456. Загрязненность поверхности профиля Hoffman - 61. То есть профиль с ионами серебра в 8 раз меньше подвержен биологическому загрязнению. Весь мой первоначальный скепсис разбился о факты. Таким образом, путем лабораторных исследований было доказано, что бактерии действительно нейтрализуются на поверхности профиля Hoffman. Это подтверждено показаниями высокоточного прибора и мною лично.

Наталья Николаевна Угарова профессор, доктор химичеких наук
Вернуться на главную